Un reyno de tentaciones
Vuélvelo a ver
En este programa el equipo de Un Reyno de tentaciones se desplaza hasta Peralta y Corella para hablar del cardo. Allí descubrimos las diferentes maneras de cultivarlo y de llevarlo a la mesa. Dos agricultores nos contarán el secreto de cultivo de este manjar de invierno que posteriormente será cocinado de forma tradicional, cocido y en ensalada.
Un Reyno de Tentaciones 23 enero 2015, lengua de signos
En el programa hablamos de todo un símbolo de la exquisitez gastronómica: la trufa. En “Un Reyno de tentaciones” descubrimos distintas facetas de este “tesoro negro” y para ello nos acercamos hasta el campo, donde veremos cómo se busca y recoge este hongo con perros adiestrados. También visitamos el Museo de la Trufa que se encuentra en la localidad de Metauten y mostraremos cómo sacarle el máximo partido en la cocina.
Un Reyno de Tentaciones 28 enero 2015 lengua de signos
En el programa de hoy hablamos de la alcachofa. Denominada como la flor de la huerta, entre otras cosas, la alcachofa de Navarra se diferencia de otras variedades por su forma redondeada. Una verdura que desde antaño se ha creído que posee poderes curativos y sanadores y que, como veremos en el programa, puede consumirse de formas muy distintas y sabrosas.
Un Reyno deTentaciones 6 febrero 2015 lengua de signos
En el programa hablamos de la chistorra, un embutido de corto periodo de curación compuesto de carne de cerdo, panceta y tocino y condimentado con sal, pimentón, ajo y azúcares. En “Un Reyno de tentaciones” veremos cómo se elabora con la ayuda de un carnicero que es todo un campeón en la materia. Y también descubriremos como, a parte de consumirse frita, la chistorra también ofrece otras muchas posibilidades en la cocina. En Arbizu nos prepararán una deconstrucción del clásico plato de chistorra con huevos, en este caso acompañado por patatas y pimientos.
Un Reyno de Tentaciones - la chistorra - lengua de signos 13 febrero 2015
Hablamos de la cuajada, un postre que se elabora con leche de oveja y que está especialmente arraigado en el Valle de Ultzama. Allí el programa “Un Reyno de tentaciones” visita una granja de ovejas, una empresa que se dedica a la elaboración de cuajadas e incluso habla con uno de los pocos artesanos que quedan dedicados a la elaboración de kaikus, los recipientes de madera donde se recoge la leche de las ovejas. Pero también vemos cómo se prepara la cuajada de la forma más tradicional e incluso la degustamos en “ensalada”.
Además, en este programa nos acercamos hasta el bar La Mandarra de la Ramos de Pamplona para probar uno de sus pinchos más populares.
Un Reyno de Tentaciones Cuajada 20 febrero 2015 lengua de signos
En este programa hablamos de las migas de pastor, un manjar elaborado a base de sebo de oveja, ajo, agua, sal y pan. Un alimento típico de la localidad de Ujué, de hecho sus migas están consideradas por muchos como las mejores del mundo y han alcanzado fama internacional. Hasta Ujué se desplaza el programa “Un Reyno de tentaciones” para hablar con un pastor, con un panadero y para visitar uno de los restaurantes que preparan las migas a diario desde hace más de 40 años.
Además nos acercamos hasta el bar Chez Evaristo de Pamplona para probar el pincho que tienen previsto presentar este año en la semana del pincho de Navarra.
En este programa hablamos de las migas de pastor, un manjar elaborado a base de sebo de oveja, ajo, agua, sal y pan. Un alimento típico de la localidad de Ujué, de hecho sus migas están consideradas por muchos como las mejores del mundo y han alcanzado fama internacional. Hasta Ujué se desplaza el programa “Un Reyno de tentaciones” para hablar con un pastor, con un panadero y para visitar uno de los restaurantes que preparan las migas a diario desde hace más de 40 años.
Además nos acercamos hasta el bar Chez Evaristo de Pamplona para probar el pincho que tienen previsto presentar este año en la semana del pincho de Navarra.
Hoy degustamos otro de los manjares de nuestra tierra: el chuletón. Lo más habitual es comerlo asado a la brasa y es precisamente lo que haremos en una de las sidrerías que lo sirven en plena temporada. Pero antes hablaremos con un ganadero y también con un carnicero que nos explicará qué piezas son las más tiernas y sabrosas. Además descubriremos cómo tostar “al punto” el chuletón para que se pueda apreciar al máximo su sabor.
Además en “Un Reyno de tentaciones” nos acercaremos hasta el bar Baserri de Pamplona donde nos prepararán un pincho de tartar de atún con foie y nos hablarán de la historia de este local que se remonta a la década de los 30 y por el que han desfilado importantes figuras de la política, el deporte y la cultura, entre ellas el mismísimo Ernest Hemingway.
Un Reyno de Tentaciones 4 marzo 2015 lengua de signos
El aceite de oliva es el oro líquido de la localidad de Arróniz. Un aceite que ha otorgado a este pueblo navarro su principal fuente de riqueza y en el que se centra, en esta ocasión, el programa “Un Reyno de tentaciones”. Iremos al campo para ver los olivos, al trujal donde se elabora el aceite y, como no, prepararemos una rica tostada bañada en aceite, un producto al que Arróniz dedica cada año una tradicional y multitudinaria fiesta.
Además, en el programa de esta semana nos acercaremos hasta el bar Iru situado en la calle San Nicolás, en pleno casco antiguo de Pamplona y que fue premiado por sus propuestas en miniatura en las ediciones de 2004 y 2005 de la semana del pincho.
El aceite de oliva es el oro líquido de la localidad de Arróniz. Un aceite que ha otorgado a este pueblo navarro su principal fuente de riqueza y en el que se centra, en esta ocasión, el programa “Un Reyno de tentaciones”. Iremos al campo para ver los olivos, al trujal donde se elabora el aceite y, como no, prepararemos una rica tostada bañada en aceite, un producto al que Arróniz dedica cada año una tradicional y multitudinaria fiesta.
Además, en el programa de esta semana nos acercaremos hasta el bar Iru situado en la calle San Nicolás, en pleno casco antiguo de Pamplona y que fue premiado por sus propuestas en miniatura en las ediciones de 2004 y 2005 de la semana del pincho.
Hablamos del relleno, una morcilla blanca que en lugar de sangre lleva huevo, arroz cocido, azafrán, perejil, tocino y especias. Aunque el relleno se produce en toda Navarra, el más afamado es el de la cuenca de Pamplona y especialmente el de Villava. Precisamente en Villava “Un Reyno de tentaciones” visita la carnicería Oloriz, donde se elabora de la manera más tradicional. Además hablamos con algunos de los miembros de la cofradía del relleno y en Zubiri nos acercamos hasta embutidos Arrieta para ver cómo se lleva a cabo su preparación.
Además, en nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos uno de los locales con más tradición en la cocina en miniatura, el bar Gaucho de Pamplona.
Un Reyno de Tentaciones Relleno 18 marzo 2015 lengua de signos
Nos acercamos hasta una zona de Navarra con gran tradición chocolatera. En el Valle de Baztan, concretamente en Elizondo, visitaremos la pastelería Arkupe donde, en su obrador, descubriremos cómo se lleva a cabo el proceso para la obtención de un buen chocolate. También en Elizondo visitaremos chocolates Malkorra, una pastelería fundada en 1924 y que elabora el tradicional “urrakin egiña”, una tableta de chocolate con avellanas enteras, que atrajo entre otros muchos al escritor Pío Baroja. Además nos meteremos en las cocinas de los restaurantes Donamariako Benta de Santesteban y hablaremos con el cocinero del Olari de Irurita para ver cómo el chocolate se puede utilizar para preparar postres pero también otros platos diferentes como la paloma al chocolate.
Un Reyno de Tentaciones - Chocolate - lengua de signos 24 marzo 2015
Hoy hablamos del cogollo de Tudela, una variedad autóctona que recibe su denominación por ser en la ciudad de Tudela y en los municipios aledaños donde se produce esta exquisita lechuga arrepollada. Se diferencia por ser más grande que los cogollos de otras regiones de España, de alrededor de 10 centímetros de largo y de hojas alargadas y gruesas. Veremos cómo se cultivan los cogollos en el campo, los probaremos de una forma original e incluso hablaremos de ellos con dos chefs que cuentan con varias estrellas Michelin, Joan Roca y Rodrigo de la Calle.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el Bodegón Sarria de Pamplona, un establecimiento fundado en 1959 y que es un espacio ideal para degustar los mejores pinchos. Con el paso de los años se ha convertido en un centro de peregrinación de los pamplonicas amantes del buen jamón. Precisamente las virutas de jamón son el principal ingrediente de una de sus especialidades, el “escombro”, un pincho que no defrauda a nadie.
Nos acercamos hasta el Valle del Roncal para comprobar cómo se elabora el queso que lleva su nombre y que también es conocido como el hijo del Pirineo. Su peculiar sabor es recio, bien definido y tiene un toque picante resultando muy mantecoso. Para hablar de su elaboración visitamos la quesería Diego Etxea de Vidangoz y quesos Larra de Burgui. Además una vecina del valle nos preparará una sopa de requesón.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el Iruñazarra que ha reabierto sus puertas en la calle Mercaderes de Pamplona después de llevar a cabo una importante reforma. 400 m2 en los que, ya en junio de 1969, se ubicaba el bar que todavía hoy en día da nombre a este establecimiento.
Un Reyno de Tentaciones 14 abril 2015, Queso de Roncal lengua de signos
Un Reyno de Tentaciones 21 abril 2015, Espárrago de Navarra
Están considerados como los embajadores de toda Navarra y son fácilmente reconocibles por su color blanco, su textura suave y su exquisito sabor. En “Un Reyno de tentaciones” hablamos de un producto muy actual a pesar de tener un origen muy antiguo, el espárrago de Navarra. Acudimos al campo para ver cómo se lleva a cabo su recolección, lo degustamos en una de sus muchas formas posibles y además hablamos de él con algunos de los miembros de la Cofradía del Espárrago de Navarra.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos “Caravinagre”, un bar gourmet con nombre de kiliki que se encuentra en los bajos del Hotel Maisonnave de Pamplona. Y además nos ponemos el delantal y, en la cocina de Findus, preparamos unos rollitos de judías verdes con jamón.
Hablamos del cordero de Navarra que cuenta con “Denominación específica” y cuya carne tiene una cobertura grasa escasa o media y un color blanco o rosa pálido. Es muy tierna, de gran jugosidad, textura suave y sabor característico. En “Un Reyno de tentaciones” hablamos de su producción e incluso degustamos unas chuletillas a la brasa preparadas en una borda de las Bardenas. Además en nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el bar “Moka” de Pamplona, un establecimiento que fue proyectado en el año 50 con un original diseño y que ahora se presenta como un bar de pinchos, tapas y cocina de autor. Y nos ponemos el delantal para, en la cocina de Findus, preparar unas pochas con foie.
Hoy hablamos de los huevos ecológicos que se producen en Navarra. Como veremos en el programa, las gallinas de granjas ecológicas se crían en libertad en condiciones óptimas de higiene, nutrición y sanidad, en un entorno sano, no masificado y protegido de la contaminación ambiental. Huevos que preparamos fritos y con los que también cocinamos una estupenda tortilla de patatas en la Fonda Ezequiel de Los Arcos donde, según cuentan sus vecinos, la degustó el mismísimo general Zumalacárregui. En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el bar “Niza” de Pamplona, un local con una exquisita decoración y que ofrece una amplia gama de cartas y una cuidada barra de pinchos, tartas caseras y bollería. Además nos volvemos a poner el delantal y, en la cocina de Findus, preparamos unas espinacas con bechamel, bacalao y vinagreta de ajos confitados.
Hoy hablamos de los huevos ecológicos que se producen en Navarra. Como veremos en el programa, las gallinas de granjas ecológicas se crían en libertad en condiciones óptimas de higiene, nutrición y sanidad, en un entorno sano, no masificado y protegido de la contaminación ambiental. Huevos que preparamos fritos y con los que también cocinamos una estupenda tortilla de patatas en la Fonda Ezequiel de Los Arcos donde, según cuentan sus vecinos, la degustó el mismísimo general Zumalacárregui. En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el bar “Niza” de Pamplona, un local con una exquisita decoración y que ofrece una amplia gama de cartas y una cuidada barra de pinchos, tartas caseras y bollería. Además nos volvemos a poner el delantal y, en la cocina de Findus, preparamos unas espinacas con bechamel, bacalao y vinagreta de ajos confitados.
Hoy hablamos del salmón de Navarra y para ello nos acercamos hasta el río Bidasoa, un enclave perfecto donde capturar, de forma controlada, este valioso pez. A orillas del Bidasoa hablaremos con uno de los pescadores que llevan años dedicándose a la pesca. Pero antes nos acercaremos hasta la piscifactoría de Oronoz-Mugaire donde se llevan a cabo programas de repoblación con salmones autóctonos. Y como no, también probaremos este manjar con uno de los platos a base de salmón que nos prepararán en el restaurante Zalain de Bera.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el bar “Chez Belagua” de Pamplona, un café sidrería, en plena calle Estafeta, en el que podemos degustar fantásticos pinchos y raciones así como exquisitos chuletones.
Allí degustaremos un fantástico chuletón a la brasa.Además nos volveremos a poner el delantal y, en la cocina de Findus, prepararemos unas alcachofas en tempura con puré de zanahoria baby
UN REYNO DE TENTACIONES – EL SALMÓN DEL BIDASOA – 12 DE MAYO DE 2015, LENGUA DE SIGNOS
Hoy hablamos de uno de los dulces más típicos de la repostería navarra, las tortas de txantxigorri. Este postre tiene forma redondeada y antaño se elaboraba durante el periodo de la matanza del cerdo. Entre sus principales ingredientes se encuentran los materiales grasos a partir de residuos fritos de manteca de cerdo, masa de pan y azúcar. En “Un Reyno de tentaciones” nos colamos en Casa Vidaurre de Olite para ver cómo las preparan en su obrador, además charlamos con Francisca Escalera “Paqui” que nos habla de la historia de este dulce y en el restaurante Merindad de Olite nos explican cómo maridar las tortas con un buen vino dulce.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el bar “Querty” de Pamplona, un bar-restaurante, ubicado en la calle Mercaderes de Pamplona en un local moderno y diferente y donde podemos degustar la mejor gastronomía.
Además nos volveremos a poner el delantal y, en la cocina de Findus, prepararemos una menestra de la huerta navarra de forma tradicional.
Hoy hablamos de uno de los dulces más típicos de la repostería navarra, las tortas de txantxigorri. Este postre tiene forma redondeada y antaño se elaboraba durante el periodo de la matanza del cerdo. Entre sus principales ingredientes se encuentran los materiales grasos a partir de residuos fritos de manteca de cerdo, masa de pan y azúcar. En “Un Reyno de tentaciones” nos colamos en Casa Vidaurre de Olite para ver cómo las preparan en su obrador, además charlamos con Francisca Escalera “Paqui” que nos habla de la historia de este dulce y en el restaurante Merindad de Olite nos explican cómo maridar las tortas con un buen vino dulce.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el bar “Querty” de Pamplona, un bar-restaurante, ubicado en la calle Mercaderes de Pamplona en un local moderno y diferente y donde podemos degustar la mejor gastronomía.
Además nos volveremos a poner el delantal y, en la cocina de Findus, prepararemos una menestra de la huerta navarra de forma tradicional.
Hoy hablamos del jamón navarro y para ello nos acercamos hasta una explotación porcina que, en un entorno natural privilegiado, cerca de Lekunberri, cría a sus cerdos al aire libre. Además un especialista nos desvela las claves para la correcta manipulación del jamón y nos explica cómo debemos cortarlo.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el hotel Casa Azcona, un establecimiento edificado en una antigua casa solariega, en pleno Camino de Santiago y a tan solo 5 minutos del centro de Pamplona. Su cafetería dispone de un amplio surtido de pintxos y allí nos preparan su “gorrín cochifrito”.
Además nos volveremos a poner el delantal y, en la cocina de Findus, prepararemos unos guisantes a la menta.
Hoy hablamos del jamón navarro y para ello nos acercamos hasta una explotación porcina que, en un entorno natural privilegiado, cerca de Lekunberri, cría a sus cerdos al aire libre. Además un especialista nos desvela las claves para la correcta manipulación del jamón y nos explica cómo debemos cortarlo.
En nuestra sección “Nos vamos de bares”, visitamos el hotel Casa Azcona, un establecimiento edificado en una antigua casa solariega, en pleno Camino de Santiago y a tan solo 5 minutos del centro de Pamplona. Su cafetería dispone de un amplio surtido de pintxos y allí nos preparan su “gorrín cochifrito”.
Además nos volveremos a poner el delantal y, en la cocina de Findus, prepararemos unos guisantes a la menta.
Hoy hablamos del brócoli y para ello nos acercamos hasta el campo para ver cómo se recoge este producto y también hasta la Cooperativa San Blas de Ribaforada donde se producen cientos de miles de kilos de brócoli que, en su mayoría, se exportan al mercado inglés. Además veremos las muchas posibilidades que tiene a nivel gastronómico esta planta con un alto poder antioxidante, con elevadas cantidades de vitamina C y considerado como la gran “superverdura” por el número de nutrientes que aporta.
Un Reyno de Tentaciones Brócoli 3 junio 2015, lengua de signos
Hoy hablamos de la cereza y para ello nos acercamos hasta Milagro, el municipio navarro con mayor producción de cerezas. Una cereza que no destaca solo por su cantidad sino, sobre todo, por su calidad, que ha llevado a que esta fruta se convierta en uno de los signos de identidad de Milagro. Una cereza dura y dulce, y de la que hablamos en el campo mientras vemos cómo se recoge. También elaboramos mermelada y un pudin de cerezas.
Además, en nuestra sección “Cocinando con...” visitamos el restaurante Europa de Pamplona donde en sus cocinas nos hablan de su menú primavera-verano Eugenia.
Un Reyno de Tentaciones -LA CEREZA DE MILAGRO- 12 junio 2015, lengua de signos
En “Un Reyno de tentaciones” hablamos del helado, un producto que también se elabora en Navarra. Para ello nos acercamos hasta Cárcar donde, con los mejores ingredientes, se preparan los Helados Mendoza. En el programa visitaremos su fábrica y, subidos en su furgoneta, recorreremos parte de Navarra mientras conocemos la historia de esta familia heladera. Además nos acercaremos hasta el restaurante asador Julián donde nos prepararán un sorbete de limón.
Además, en nuestra sección “Cocinando con...” visitamos el restaurante Alhambra de Pamplona donde en sus cocinas nos hablarán de su menú primavera-verano Alhambra.
Un Reyno de Tentaciones - El Helado - 19 junio 2015 - lengua de signos