La importancia de desayunar bien y de forma saludable

-

El Colegio de Dietistas y Nutricionistas quiere concienciar a los escolares sobre la importancia de una alimentación saludable y de un desayuno equilibrado y completo. 5.000 menores de 40 colegios navarros participarán de los "Desayunos saludables".

Alumnas y alumnos del colegio de Educación Especial El Molino ha recibido formación

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra ha recibido el apoyo de la Fundación "la Caixa", a través de CaixaBank, con una aportación de 10.000 euros para el desarrollo de talleres infantiles sobre la importancia de realizar un desayuno saludable. Se trata del sexto año consecutivo de una iniciativa dirigida a niños y niñas con la que el Colegio de Nutricionistas y Dietistas pretende concienciar sobre la importancia de una alimentación saludable y de un desayuno equilibrado y completo. En total, unos 5.000 niños y niñas de 40 colegios de Navarra recibirán formación sobre los distintos grupos de alimentos y se divertirán jugando mientras aprenden la importancia de mantener una dieta equilibrada. Los talleres duran unos 45 minutos y, al finalizar, cada niño recibe como obsequio un litro de leche de Lacturale.

Además, los talleres incluyen un compromiso solidario: se realizará una recogida de leche y alimentos en el mes de mayo en todos los colegios que han sido partícipes de estos talleres en favor de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra. Más de 225.000 niños y niñas necesitan cada año recurrir a los Bancos de Alimentos y con la situación económica actual cada vez son más las personas que necesitan acudir a este tipo de entidades sociales. Muchas de estas familias no tienen acceso a un alimento tan básico para los niños como es la leche. Los organizadores del proyecto de desayunos premiarán a los dos colegios más solidarios con un cheque para material escolar.

Gracias a su capilaridad territorial, la red de oficinas de CaixaBank, la mayor de España con presencia en 2.200 municipios, puede detectar las necesidades locales y apoyar a la Fundación "la Caixa" en la canalización de las ayudas económicas dirigidas a las entidades sociales. En 2021, a través de las oficinas de CaixaBank, se ha contribuido a impulsar 7.600 proyectos sociales de 6.500 entidades.

Arancha Rubio, de Acción Social de la Dirección Territorial Ebro de CaixaBank; Maite Azpiroz, directora de Marketing de Lacturale; y Anne Azkona dietista-nutricionista, se han acercado esta mañana hasta el Colegio de Educación Especial El Molino donde se ha impartido 3 de estos talleres.

Según una encuesta reciente, entre el 3 y el 5% de los niños navarros no desayuna a diario y de entre los que desayunan, sólo el 70% lo hace de forma completa o saludable. En los "lactudesayunos saludables y solidarios", totalmente gratuitos para los centros escolares, las nutricionistas Anne Azkona y Sara Sanjuan trabajan para concienciar a los niños y niñas sobre la importancia de realizar cada día un desayuno completo, que incluya alimentos de tres grupos: lácteo, fruta y cereal integral, que les permitirá, entre otras cosas, minimizar el riesgo de enfermedades metabólicas del siglo XXI, como es la obesidad infantil.