Knight se lleva la primera etapa de la Vuelta a Navarra

-

El ciclista británico del AVC Aix, Oliver Knight, se ha llevado la primera etapa de la 58ª Vuelta a Navarra después de imponerse con comodidad al resto de participantes en el recorrido de 140 kilómetros con inicio y final en Sangüesa.

La prueba regresaba tras dos años de ausencia y Knight se ha hecho con el primer puesto después de superar a Mikel Mujica (Telco) y Álex Díaz (Baqué), segundo y tercero, respectivamente.

La dureza y exigencia del recorrido no fueron obstáculos para que el ciclista del equipo francés se hiciera fuerte y dejase su marca en una de las rondas más prestigiosas del panorama amateur nacional. El viernes, sábado y domingo continuará la vuelta. Este viernes y sábado tendrán lugar dos finales muy potentes al terminar ambos en pendiente (Belagua y San Cristóbal).

Los competidores fueron pedaleando por los altos de Javier, Liédena, Aibar y Loiti para finalizar su primera andadura pasado, de nuevo, Aibar. Los 21 equipos realizaron una buena exhibición antes de llegar a la meta en llano situada en la plaza de los Fueros de Sangüesa.

Pilecek, del Electro Alavesa Zuia entró primero en el puerto de Aibar (categoría 3) cuando se llevaban recorridos 36 kilómetros. Le acompañaron Fontenay (AVC Aix) y Carrera (VegaBike), quienes sacaban un minuto al resto del pelotón. Aimar Erostarbe, del Eiser Hirumet, se unió al trío de cabeza pasado el alto de Loiti.

El fuerte viento fue una de las dificultades al que tuvieron que sobreponerse. En el kilómetro 70, los cuatro corredores fueron absorbidos por el pelotón. Knight (AVC Aix), Lahav (Drone Hopper Gsport) y Vanderbeke (Basso Team) se hicieron con las primeras posiciones pasado el alto de Javier.

El británico, primero de ellos, sacó músculo para irse de sus dos compañeros a 1 minutos 40 segundos. El grueso de la carrera quedó a casi 4 minutos. El ciclista de 21 años aguantó el tirón final para llevarse la primera etapa.

La Vuelta a Navarra se trata de una prueba que da, muchas veces, acceso a los equipos de primer nivel a los corredores que se desplazan a la Comunidad Foral en busca de un buen resultado que les haga dar un salto en su carrera. En esta ocasión, fueron más de 100 los participantes inscritos.

Este viernes llegará una jornada muy exigente de 163 kilómetros con inicio en Cáseda y final en Belagua en el que los escaladores sacarán a relucir su tren inferior.