Navarra suma 14 medallas en los campeonatos de España

Navarra Televisión
-

El Navarra Arena acogió a más de 1.600 judocas a lo largo del fin de semana en el que los representantes de la comunidad foral superaron la decena de preseas.

Navarra suma 14 medallas en los campeonatos de España - Foto: Federación Navarra de Judo y D. A.

Los Campeonatos de España de Katas, Edad Escolar y Veteranos bajaron el telón con unos resultados destacados para las y los deportistas de la Comunidad Foral. En el Campeonato de España en Edad Escolar (Infantil y Cadete), que se celebró a lo largo de todo el sábado y la mañana del domingo, la expedición navarra logró tres medallas (dos oros y un bronce). En la jornada del sábado, Marta Beorlegui (Shogun) y Arkaitz Enériz (Atarrabia), ambos por segundo año consecutivo, lograron la medalla de oro en la categoría cadete -44 kg y -81 kg, respectivamente. Beorlegui venció en la final a la madrileña Valeria Toribio, y Enériz hizo lo propio ante el gallego Iván Vegara. Y el domingo, Nahikari Elosegui (León Pamplona) se colgó la medalla de bronce en la categoría infantil -52 kg tras vencer a la judoka canaria Gabriela Ramírez. Además, Aritz Lavado (León Pamplona) finalizó en una meritoria quinta posición en categoría cadete -90 kg, y los infantiles Marcos Balmont (Ribera Navarra), Carla Iribarren (Anaitasuna) y Nerea García (JC Lizar) obtuvieron la 7ª posición en -60 kg, -48 kg y +63 kg, respectivamente.

También remarcar que el cadete Joseba Lavado (León Pamplona), quien acudió a la cita con pase directo debido a la medalla de plata lograda en 2021, tuvo que abandonar la competición en segunda ronda debido a una lesión de hombro. Un percance que alejó al navarro de luchar, en esta ocasión, por las medallas en la categoría de +90 kg.

El domingo por la tarde fue el turno de los veteranos, quienes se hicieron con once medallas (un oro, seis platas y cuatro bronces). Enrique Teruel (Takumi) subió al primer cajón del podio en la categoría M5 (50-54 años) -90 kg. Teruel se proclamó campeón de España de veteranos al ganar en el combate final al andaluz Miguel César Pérez. Las medallas de plata llegaron de la mano de: José María Gómez (Larraona) en M1 (30-34 años) -66kg, Iker Henares (Ardoi) en M2 (35-39 años) -66 kg, Javier San Segundo (Larraona) en M3 (40-44 años) -100 kg, Roberto Martín (Takumi) en M4 (45-49 años) -60 kg, Sergio Casado (Judo Egüés) en M5 (50-54 años) -73 kg, y Jesús López (Ardoi) en M9 (70-74 años) -73 kg. Y los bronces fueron a parar a: Iñigo Gerbolés (León Pamplona) en M1 (30-34 años) -100 kg, David Fuentes (Lucha Burlada) en M2 (35-39 años) -60 kg, Pedro Manuel Martín (Lucha Burlada) en M3 (40-44 años) -90 kg y José María Zabalza (León Pamplona) en M5 (50-54 años) -90 kg. Además, Galo Balda (León Pamplona) se clasificó en 7ª posición en M4 (45-49 años) -81 kg.