"Igual es más rentable un bar de tapas que uno con estrella"

Ricardo Beitia
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El chef y cocinero, Javier Díaz, acaba de cumplir 25 años en el prestigioso restaurante Alhambra de Pamplona. Lleva cuarenta entre fogones y ha sabido adaptarse a la modernidad de la cocina de vanguardia sin perder la esencia de las tradiciones.

Aunque le gusta la cocina de raíces, como dice en la entrevista al programa Cara a Cara de Navarra Televisión, Javier Díaz tiene en Ferran Adrià un referente: "Nos ha venido bien a todos los cocineros". No obstante, asegura que le gusta la "cocina con identidad y con vanguardia". 
Su pasión por la cocina es algo que le viene desde que tenía uso de razón. Una razón que vino dada también por su abuela Crucita, quien le introdujo en una vida, la de cocinero, que "volvería a tener si volviera a nacer", dice. 

Sus platos, los de su abuela, le inspiraron hasta el punto que sigue percibiendo los sabores y los olores de aquellas "patatas a la importancia", por citar alguna de las deliciosas recetas que le preparaba, recuerda. 

Defensor de la cocina saludable, asegura que "la gente joven come muy rápido". "Hay niños que desayunan cosas poco saludables y dedicando un poco de tiempo se pueden hacer grandes desayunos". 

Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante AlhambraCara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra

Su forma de percibir la cocina viene aderezada con una gran dosis de humildad que procura trasladar a su equipo de trabajo en el Alhambra cada día. "Cuando la gente dice que ha comido bien es el mejor reconocimiento que puedes tener. Ver que disfruta y que, incluso, repiten", asegura con orgullo. "La gente tiene que irse contenta independientemente de si le has puesto unas pochas o una espuma de alubias". Y, a pesar del reconocimiento público que puede suponer una Estrella Michelín o los Soles Repsol, cree que "igual es más rentable un bar de tapas que un restaurante con estrellas". 

LA CAZA Y LAS TRADICIONES

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Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra
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Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra
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Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra. En la foto su abuela Crucita.
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina del restaurante Alhambra. En la foto su abuela Crucita.
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina
Cara a Cara con Javier Díaz, chef y jefe de cocina

El chef, Javier Díaz, es un gran apasionado de la cocina con productos de caza. Aunque asegura que se está perdiendo debido a que "los jóvenes no tienen cultura de ello". Recuerda su infancia cuando la caza representaba un modo de vida. "Tenermos que comer y para comer hay que sacrificar animales", defiende. 
También recuerda cuando cazaba con galgo pero sin escopeta. Y, en este punto, alaba las palabras de Pablo Hermoso de Mendoza cuando, en este mismo programa (Cara a Cara) diferenciaba entre tener un perro en un piso a tenerlo en el campo.

ARCHIVADO EN: Alhambra