Derrota por la mínima de Anaita en la pista de Cangas

25
Frigoríficos Morrazo
24
Helvetia Anaitasuna
Los gallegos certificaron la permanencia en la Liga Asobal con una victoria ante los navarros. Un triunfo con el que rompe su mala racha de seis jornadas sin ganar tras una gran actuación de Dani Fernández (11 goles) y Javi Díaz (17 paradas).

Derrota por la mínima de Anaita en la pista de Cangas - Foto: BM Cangas

El Frigoríficos sufrió en el ataque posicional durante los primeros ocho minutos, con numerosos errores y pérdidas de pelota que aprovechó el Anaitasuna (1-4). Nacho Moyano pidió tiempo muerto.

Su equipo subió a partir de ese momento la intensidad defensiva: remontó con un gol de David Iglesias y tres contragolpes de Dani Fernández. Ese parcial 4-0 (5-4, min. 11) obligó a Quique Domínguez a parar el partido.

El encuentro se alocó, ritmo alto con un carrusel de errores, y de empates (7-7, 9-9), con brillo para la exhibición del internacional Dani Fernández (6 goles en 21 minutos) y la actuación de los porteros (9 paradas Javi Díaz, 8 Juan Bar).

El Frigoríficos apretó en los minutos finales antes del descanso para abrir una pequeña ventaja en el marcador (13-10, min.29), diferencia que, con varios contraataques, aumentó al inicio de la segunda mitad (17-13, min.34). Quique Domínguez pidió tiempo muerto.

Ese parón no alteró el plan del equipo cangués, sostenido por el estelar recital de Dani Fernández (18-14, min.38). Sin embargo, no exprimió la exclusión del visitante Arthur. El Anaitasuna se metió en el partido durante esa inferioridad con un parcial 0-2 (18-16, min. 40). Y mejoró en defensa, mientras que el Frigoríficos se atascó, agotado en ataque.

El conjunto navarro, menos atenazado por los nervios en ataque, apretó el marcador (20-20, min. 49). Chocarro recogió todos los regalos. El encuentro volvió a ser una frenética locura de imprecisIones, demasiados errores. El extremo Chocarro colocó a su equipo un gol arriba (22-23, min. 55); los árbitros excluyeron a Aitor García y remontó el FrigorÍficos con un parcial 2-0 (24-23, min 58); volvió a empatar Arthur (24-24).

En un final intenso, cargado de emoción en el último minuto y medio, David Iglesias marcó el gol decisivo (25-24), al tiempo que el Anaitasuna, pese al tiempo muerto a falta de cuarenta segundos, malgastó el ataque final.

Ficha técnica:

Frigoríficos del Morrazo 25: Javi Díaz, Dani Fernández (11,2p), David Iglesias (6), Rubén Soliño, Alberto Martín, Gayo (1) y Monteiro (2) -equipo titular- Gerard Forns (ps), Santi López (2), Quintas, Asensio Brais González (1), Simes (2) y Aizen.

Helvetia Anaitasuna 24: Bar, Gastón (2), Edu Fernández, Ander Izquierdo (1), Bonanno, Aitor García (2) y Chocarro (11,3p) -equipo titular- Marcos Cancio (ps), Juan Del Arco (1), Bulkin, Arthur (1), Meoki (2), Etxeberria (2) y Bazán (2).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 3-4, 6-6, 9-8, 10-9, 13-10 (descanso); 17-14, 18-16, 20-18, 21-20, 22-23 y 25-24.

Árbitros: Ausas Busquets y Florenza Virgili (colegio catalán). Excluyeron a Santi López y Alberto Martín por parte del Frigoríficos del Morrazo, y a Arthur, Chocarro, Meoki y Aitor García por parte del Anaitasuna.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 24 de la liga Asobal disputado en el pabellón de O Gatañal ante unos 1.000 espectadores.