Jorge Ruiz Luzuriaga representará a Estella en Portugal

Navarra Televisión
-

El chef navarro acude al Concurso Internacional de Tapas y Pinchos Medievales, en el que intentará proclamarse campeón por segunda vez.

Jorge Ruiz Luzuriaga representará a Estella en Portugal

Jorge Ruiz Luzuriaga, chef del Bar Restaurante Florida en Estella, viajará los próximos días 22 y 23 de octubre a la localidad portuguesa de Marvão, para intentar proclamarse, por segunda vez, chef medieval del año.

Tras dos años de carencia, y uno de ellos con edición virtual (2021), el Concurso Internacional de Tapas y Pinchos Medievales –que alcanza su XIV edición– se vuelve a disputar en formato presencial, han avanzado los organizadores.

Recuerdan que Ruiz ya ganó el concurso presencial que se celebró en Olivenza (Badajoz) en el año 2018, y también el año pasado se proclamó ganador del concurso virtual puesto que su tapa, llamada 'Albóndiga de vaca vieja navarra a la carbonara de papada de euskal txerri y queso de Urbasa rallado', fue la más votada en las redes sociales de la Red Medieval.

Teniendo en cuenta las bases del concurso, el chef navarro ha elegido producto representativo de su localidad, del que es un gran conocedor. Para ello, presentará su trabajo "Flor de la alcachofa navarra".

"Tenemos la suerte de que cada jueves por la mañana, en la puerta de nuestro restaurante, se celebre un mercado de fruta y verdura", dice el representante navarro, que allí es donde compra las alcachofas frescas, precisamente ahora las primeras del otoño.

"Es un producto top, cuidado con tanto mimo, que se merecía hacer un pincho bonito con él", añade el chef con respeto y cariño por la huerta de Tierra Estella.

Como paladines culinarios de sus respectivas ciudades, van a competir en el concurso, además de Jorge Ruiz, la veterana Julia Medrano, de Hotel Villa de Almazán (Almazán-Soria); Severiano García, de Oásis Hotel & Restaurante (Jerez de los Caballeros–Badajoz); Pablo de Francisco, de Restaurante El Balcón del Dulce (La Cabrera-Sigüenza-Guadalajara); y Adur Arrieta, de Tatapas Gastrobar (HondarribiaGipuzkoa).

Defendiendo la propuesta local estará José Marino Da Costa Magalhaes, de Restaurante Adega (Marvão-Portugal).