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Impulso estratégico al sector de la gastronomía en Navarra

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La nueva edición del Navarra Gastrosummit, que se celebrará el 26 y 27 de octubre en el Baluarte de Pamplona, supone un espaldarazo al desarrollo territorial sostenible y posiciona a la Comunidad Foral como referente internacional de la gastronomía.

La II edición de Navarra GastroSummit supera ya las expectativas generadas con la primera celebrada el pasado año 2021. La de este 2022 tendrá lugar los días 26 y 27 de octubre de 2022 en la Sala Ciudadela de Baluarte (Palacio de Congresos y Auditorio de Navarra) y estará presentada por Pepe Ribagorda, periodista de Informativos Telecinco y Blanca Basiano, periodista de Navarra Televisión.

El evento se consolida en el calendario anual del sector y crece en ambición con objetivos que buscan posicionar Navarra como referente gastronómico y destino turístico de calidad, tecnificar y formar al sector de la hostelería y turismo de Navarra en las corrientes gastronómicas contemporáneas y dinamizar el emprendimiento gastronómico potenciando iniciativas basadas en el desarrollo territorial sostenible. 

Su atractivo formato incluirá como novedad clases magistrales en cocina, ponencias, debates, y talleres dirigidos a la promoción de relaciones intersectoriales, la formación y tecnificación del profesional y al fomento de la creatividad y el emprendimiento en el sector de la hostelería y el turismo de calidad.

Carlos Adín, Servicio Navarro de Empleo; Eloísa Cristo, Navarra Televisión;  Ana Elizalde, Concejala de Turismo de Pamplona; Natalia Bellostas, INTIA; Ana Beriáin, AEHNCarlos Adín, Servicio Navarro de Empleo; Eloísa Cristo, Navarra Televisión; Ana Elizalde, Concejala de Turismo de Pamplona; Natalia Bellostas, INTIA; Ana Beriáin, AEHN

El programa incluye 10 intervenciones diferentes y complementarias que reflejam uno de los principales mensajes del evento: cocina, sala y diseño de experiencias deben convivir en el mismo nivel para que la propuesta gastronómica sea completa.

Durante dos intensos días intervendrán chefs y sumilleres de reconocido prestigio nacional e internacional procedentes de restaurantes como:

Cocina Hermanos Torres (Barcelona, 2 ** Michelin y 3 Soles Repsol),

Alchemist (Copenhague, 2 ** Michelin),

Aürt (Barcelona, 1 * Michelin y 2 Soles Repsol),

La botica de Matapozuelos (Valladolid, 1 * Michelin, Estrella Verde Michelin y 2 Soles Repsol),

Nublo (La Rioja, 1 * Michelin, 1 Sol Repsol) y

Tohqa (Cádiz, 1 Sol Repsol).

Además, instituciones de referencia mundial en el ámbito de la Gastronomía como Basque Culinary Center y Harvard University presentarán técnicas de vanguardia culinaria centradas en el empleo de fermentaciones y enzimas dirigidas a la obtención de nuevos sabores y texturas en base a producto local. Desde Ama Brewery y Ma! Condiments, se presentarán diferentes productos innovadores, resultado del emprendimiento en este ámbito. 

Por otra parte, se analizarán y se darán a conocer los resultados del II Encuentro de Jóvenes Navarros por la Gastronomía Sostenible, gracias al patrocinio de Turismo de Navarra y Reyno Gurmet, como actividad previa a Navarra GastroSummit. A puerta cerrada y en un formato de dinámicas de grupo dirigidas por la consultora internacional Estefanía Simón-Sasyk (Mycellium), 20 jóvenes navarros y navarras profesionales de los ámbitos de hostelería y turismo, agricultura y ganadería, industria agroalimentaria y digitalización se unirán para identificar y proponer líneas de trabajo viables e implementables en el contexto socio-económico actual de Navarra en base a la gastronomía, el emprendimiento y la innovación en base a estrategias de desarrollo territorial sostenible. Todas las actividades del evento serán retransmitidas en streaming y por los dos canales de Navarra Televisión.

Finalmente, se podrá disfrutar de una experiencia gastronómica única en Navarra que ha sido diseñada específicamente para la ocasión. En el Restaurante Verduarte se ofrecerá, los dos días del evento, una comida a 8 manos basada en la colaboración surgida en la primera edición de Navarra GastroSummit entre Nacho Gómara, los responsables de I+D en Alchemist, Diego Prado y Esther Merino y el profesor de Basque Culinary Center, Eneko Izcue. Las reservas se podrán hacer en la web de AEHN, www.hostelerianavarra.com. 

El evento está organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) y por Navarra Televisión. En la colaboración del mismo participan Gobierno de Navarra-Nafarroako Gobernua, Alimentos de España, Servicio Navarro de Empleo – Nafar Lansare dentro del programa LIDERA, Ayuntamiento de Pamplona, Turismo Reyno de Navarra y Reyno Gourmet.