Los lácteos como aliados del sistema inmunológico

SPC
-

Pascual ha desarrollado una leche para toda la familia que ayuda a cuidar las defensas del organismo

Planta de Pascual en Aranda de Duero.

En lo referente a llevar una vida sana es sencillo tener una idea de lo que hay que hacer. Deporte, dormir al menos 8 horas, tener una dieta variada y equilibrada con alta presencia de vegetales, frutas, legumbres, lácteos, etc. Hoy se vive una nueva realidad en la que la gente está cada vez más preocupada por su salud. El sistema inmunitario toma más relevancia entre la población; concretamente el 74% de las personas mayores de 35 años están preocupadas por mantenerlo fuerte, pues es el encargado de defender a nuestro organismo de las infecciones o sustancias extrañas.

El mantenimiento del sistema inmunitario requiere de un aporte constante de ciertos nutrientes necesarios. Pero según la encuesta ANIBES, la población española tiene una serie de deficiencias nutricionales que afectan a varias de las vitaminas y minerales relevantes para su buen funcionamiento. No hay respuestas para todos los interrogantes sobre cómo reforzar nuestro sistema inmunitario, pero sí se puede exponer un ejemplo de cómo un producto habitual de nuestra dieta -la leche- puede convertirse en un aliado.

Observando las carencias de vitaminas y minerales, unido al análisis pormenorizado de las Ingestas Recomendadas para la población española de cada uno de ellos, Pascual ha implementado un completo estudio nutricional para crear una gama de leche con un gran equilibrio de nutrientes que ayuden a mejorar la calidad de la dieta. Gracias al I+D+i alimentario se ha desarrollado específicamente una leche para ayudar a nuestro sistema inmunitario. Tal y como explica Elena Garea, directora de Nutrición y Salud de la compañía, «la leche es un alimento que juega un papel saludable en la alimentación por su propia naturaleza. La pauta de consumo de la leche y sus derivados está muy bien definida tanto en cantidades de consumo diarias (3 raciones) como en el momento para incorporarlos, como el desayuno en el caso de la leche. Lamentablemente no se siguen estas recomendaciones y su consumo real está por debajo del establecido. Es por ello por lo que dotar a la leche de beneficios de salud adicionales está estrechamente relacionado con la mejora de la calidad de la dieta de la población. De esta forma, un consumidor puede aprovechar esa posición tan relevante que tiene la leche en la alimentación y cubrir otros beneficios adicionales como cuidar de su sistema inmune».  

En el caso de Leche Pascual Salud, la directora de Nutrición y Salud señala que «hemos estudiado a conciencia los nutrientes esenciales que ayudan a reforzar el sistema inmunitario de la población adulta española y que hoy están carentes en la dieta como son las vitaminas B9, B6, D y el zinc». Pero también, «hemos estudiado los nutrientes que, aunque no son deficitarios, complementan y desempeñan una función importante en el sistema inmunitario. Es decir, las vitaminas A, B12 y el selenio, que se encuentran razonablemente presentes dentro de una alimentación equilibrada, pero cuya presencia en el producto aporta valor añadido».

¿Cuál es la fórmula definitiva? Leche Pascual Salud incorpora estos 4 nutrientes deficitarios en la alimentación de forma que en un solo vaso contenga al menos el 30% de la ingesta diaria recomendada de cada uno de ellos. Y respecto a los 3 complementarios, un 15% como mínimo para que exista una cantidad representativa. Como explica Elena Garea, «aportamos más cantidad de los nutrientes con mayor déficit en la población y un buen porcentaje de los que ya se encuentran cubiertos, ya que todos ellos desempeñan un papel importante en el cuidado del sistema inmunitario».

El resultado es Leche Pascual Salud, un producto innovador, puntero en la industria, dirigido a reforzar una función básica del organismo gracias a la conjugación de un exhaustivo estudio nutricional acompañado de un desarrollo transformador de I+D+i. Una alternativa alimentaria que da respuesta a necesidades reales de la población adulta con una fórmula de nutrientes en la proporción necesaria. Leche de bienestar animal, un alimento básico de nuestra dieta, enriquecida con vitaminas A, D, B6, B9 y B12 y minerales zinc y selenio que actúan sobre nuestra base inmunológica y en el envase más sostenible del mercado con un 89% de materiales procedentes de fuentes renovables. En definitiva, una ecuación perfecta que relaciona la adición de nutrientes según las carencias de la población y las ingestas diarias recomendadas.

Este es un paso más hacia la alimentación del futuro. Como se puede ver, ya se está invirtiendo en diferentes recursos para lanzar al mercado productos cada vez más personalizados y ajustados al consumidor, que le ayuden a mejorar su salud y hábitos alimenticios. Quizás con la convergencia tecnológica será posible soñar con una nutrición personalizada en función de cada consumidor, siempre entendiendo las necesidades de cada persona, con ciencia, rigor e investigación.  Esta será la mejor manera de acabar con los mitos de la alimentación.