Salud elabora un protocolo sobre Covid-19 para mercadillos

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El Gobierno de Navarra ha remitido a las entidades locales un protocolo elaborado por el Instituto de Salud Pública con las recomendaciones de higiene para prevenir la transmisión de COVID-19 en mercadillos y venta ambulante con vehículos.

Salud elabora un protocolo sobre Covid-19 para mercadillos - Foto: ARCHIVO

Se trata de una serie de pautas a tener en cuenta en caso de que la entidad local autorice la instalación o venta directa de alimentos y productos agrícolas y ganaderos.

En el caso de los mercadillos, se establece, entre otras normas, que la distancia mínima entre puestos será de al menos 6 metros frontalmente y 4 laterales, con una vía de tránsito con entrada y salida que marcará el flujo de compradores, estará prohibida la venta en modo autoservicio y se evitará que los clientes toquen los productos.

La Policía velará porque se respeten estas condiciones, controlando y regulando si fuera necesario el acceso al recinto, para los que también se fijan en el protocolo normas de limpieza y recogida de basura, como la desinfección diaria del mobiliario, equipamiento y utensilios.

En el caso de la venta ambulante con vehículos itinerantes, se prioriza la venta casa a casa y de no ser posible se deberán evitar las aglomeraciones en la vía pública y garantizar una distancia de seguridad de aproximadamente 2 metros.

El reparto y entrega de productos lo realizará una sola persona por vehículo, provista de guantes, mascarilla y gel desinfectante que, además de cumplir las normativas higiénico-sanitaria, deberá extremar también las medidas de limpieza y desinfección diarias del vehículo utilizado para la venta.