Los productos ecológicos ganan terreno en Navarra

NATV
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Durante el fin de semana del 5 al 7 de abril, el espacio Geltoki, en la antigua estación de autobuses de Pamplona ha acogido la cuarta edición de la Feria Ecológica de Navarra con 38 puestos.

El público que se ha acercado hasta la Feria Ecológica ha podido disfrutar de 38 puestos de verduras, carnes, quesos, pan, pastas, vinos, aceites o miel. Este año, junto a las catas y demostraciones de cocina habituales, habrá talleres de risoterapia, ‘mindfulness’ para adultos y familias, y talleres infantiles y zonas de juegos.

El compromiso con el bienestar es el objetivo de esta cuarta edición de la Feria Ecológica, así lo dice el presidente del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, Edorta Lezaun.

"El fin es consolidar este encuentro entre productores y consumidores" de alimentos ecológicos y tratar de cambiar "el modelo agrario y de consumo". Tras hacer un llamamiento a "alimentarnos de una forma sostenible y con calidad".

Los productos ecológicos ganan terreno en NavarraLos productos ecológicos ganan terreno en Navarra

Una cita de obligado cumplimiento para Lezaun, ya que va a haber una gran muestra de productos ecológicos de Navarra y es una oportunidad para concienciar de la importancia que tiene llenar el carro de la compra con estos productos.

EL 7,2% DE LA SUPERFICIE AGRARIA DE NAVARRA YA ES ECOLÓGICA
En Navarra, la Superficie Agraria Certificada ha pasado de 46.995 hectáreas en enero de 2017 a 64.552 en 2018, lo que supone un incremento del 37%. En 2017, el 4,8 % de la superficie agraria de Navarra estaba certificada en ecológico y en 2018 subió al 7,2 por ciento.
El objetivo del CPAEN es que para 2020 un 10 % de la superficie de cultivo de Navarra sea de agricultura ecológica. También ha aumentado el número de operadores: 553 en 2017, 624 en 2018 y 667 en 2019. El año pasado se sumaron 71 nuevos operadores, lo que representa un aumento del 6,9 %.
El año 2018 había en Navarra en el sector ecológico 161 empresas transformadoras, 7 importadores y 29 almacenistas, 449 agricultores y 72 ganaderos. Los productores navarros contaban con 1.540 cabezas de bovino, 1.200 de equino, 4.257 de ovino, 775 de caprino, 33.645 aves de corral y 1.057 colmenas.