25
Helvetia Anaitasuna
Los navarros encajaron un 26-25 en un final de infarto.

Helvetia Anaitasuna cae por la mínima en el estreno liguero - Foto: Anaitasuna, Twitter

Helvetia Anaitasuna cayó ante el Bidasoa-Irún al encajar un 26-25 en un final de infarto que permitió a los locales ganar en el estreno liguero.

Los navarros fueron todo el rato por delante en la primera mitad hasta llegar al 8-7 favorable al Bidasoa. A partir de ahí, un toma y daca donde los irundarras fueron penalizados con tres exclusiones y una tarjeta roja mostrada a Kauldi Odriozola en los primeros 30 minutos de partido.

El Helvetia Anaitasuna logró volver a ponerse por delante (9-10), pero Tesoriere y Cavero desde los siete metros y Zabala en el contragolpe pusieron a los bidasotarras dos tantos por delante. Ambos conjuntos llegaron al descanso con el 14-15 en el marcador.

En la segunda mitad, un destacado Cavero fue el protagonista de la tarde. Los bidasotarras perdían 21-23 después de ir 19-16 arriba. Con tres tantos consecutivos del extremo irundarra los de Jacobo Cuétara dieron la vuelta al marcador.

Los últimos minutos mostraron la igualdad en el luminoso y después de conseguir una renta de dos tantos, Cavero fue de nuevo protagonista. Esta vez por fallar un siete metros y a falta de diez segundos por no atinar en el contragolpe. Ledo, que paró un penalti a falta de medio minuto para el final, fue el salvador de los bidasotarras.

Anaitasuna gozó de una última posesión con poco margen, ya que solamente faltaban cinco segundos tras el lanzamiento fallado de Cavero. Ledo paró y la victoria se quedó en Irún.

- Ficha técnica:

26 - Bidasoa Irun (14-12): Ledo (10 paradas, 1 pen.), Ugarte (2), Zabala (1), Kauldi (1), Salinas (4), Rodríguez (2), Fernández (3), –siete inicial–, Sierra, Cavero (8, 5 pen.), Furundarena (2), Mujika, Tesoriere (1, 1 pen.), Da Silva (1), Nieto (1) y García.

25 - Helvetia Anaitasuna (15-10): Bar (12 paradas), Gastón (3, 1 pen.), Bazán (1), Fernández (1), Ganuza (3), Meoki (2), Bonanno (1) –siete inicial–, Cancio , Etxeberria, González, García, Chocarro (3), Pereira (5, 2 pen.), Izquierdo (3), Del Arco (3) y Albizu.

Marcador cada cinco minutos: 2-3, 4-5, 7-7, 9-9, 12-11, 14-15 (descanso); 17-16, 19-18, 21-20, 22-23, 25-24 y 26-25.

Árbitros: Ignacio García y Andreu Marín, que excluyeron a los locales Salinas, Tesoriere, García y a los visitantes Bazán (dos veces), Fernández y Bonanno. Mostraron roja directa a Kauldi en el minuto 21.

Incidencias: partido de la primera jornada de la Liga Sacyr ASOBAL jugado en el pabellón Artaleku.