CCOO crea una guía para la salud de trabajadores y clientes

Navarra Televisión
-

CCOO ha presentado una guía para la apertura de la hostelería y el turismo las próximas semanas, divida en medidas para "asegurar la salud de trabajadores y clientes".

CCOO crea una guía para la salud de trabajadores y clientes - Foto: ARCHIVO

La Federación de Servicios de CCOO ha organizado la guía en varios capítulos: protección individual, medidas organizativas, medidas de higiene personal, medidas de higiene del local y medidas específicas para servicios de alojamiento.

El sindicato ha propuesto que el personal de hostelería disponga de geles, mascarillas y guantes, inhabilitar de forma transitoria los dispensadores de agua o evitar en vestuarios y zonas de descanso la concentración de trabajadores.

Por parte de las empresas, recomienda sustituir los sistemas de registro horario mediante huella digital y, en el caso de trabajo por turnos, crear equipos fijos de trabajo.

En cuanto a los locales de hostelería, propone que estos tengan marcados unas pautas de ventilación y renovación de aire, desinfección diaria y uso de papeleras con tapa accionada por pedal e instalación en las cajas de cobro de mamparas o similar.

CCOO ha destacado en una nota que este sector "sufre una precariedad alta, y por lo tanto una desregulación evidente en cuanto a horas extras y alargamiento de jornada". Por ello, ha considerado "esencial que se pongan en marcha todas las medidas necesarias para corregir los posibles riesgos y mejorar la calidad del trabajo en un sector difícil".