Navarra saca músculo gastronómico en FITUR

Navarra Televisión
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La presidenta Chivite ha cocinado en el stand de la Comunidad foral junto con el chef navarro David Yárnoz un exquisito menú de temporada: cogollo y corzo trufado. La Comunidad foral se presenta como un destino sostenible y digital.

Navarra saca músculo gastronómico en FITUR

La presidenta de Navarra, María Chivite, ha presentado este viernes a Navarra en la Feria Internacional del Turismo, Fitur, como un destino seguro, sostenible, respetuoso con el medio ambiente y rico en experiencias gastronómicas.

Durante su intervención en el stand de la Comunidad foral, con motivo del Día de Navarra en Fitur, la presidenta ha subrayado el esfuerzo que ha realizado el sector turístico en la Comunidad foral para superar la crisis de la pandemia y ha destacado que ha demostrado ser "seguro y de calidad" con el afán de "mejora, adaptación e innovación".

Asimismo, ha puesto de manifiesto la "oferta atractiva" con la que se presenta Navarra que pasa por un turismo sostenible y seguro en el marco de una apuesta estratégica que se lleva trabajando desde hace tiempo como la app de 'senderismo en Navarra' que cuenta con más de 60 opciones por toda la comunidad para disfrutar al aire libre, o la iniciativa 'Navarra en bici' como oferta de turismo integral y sostenible.

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Chivite ha hecho hincapié en resaltar a Navarra como un destino rico en experiencias gastronómicas gracias a que la región cuenta con una "materia prima excepcional" y con el "talento de grandes chefs".

"Uno de los grandes embajadores de Navarra es la gastronomía, que se ha convertido en seña de identidad y en una tarjeta de presención", ha señalado Chivite destacando las verduras, la ternera navarra y el vino como "joyas de sabor" y de "calidad" de Navarra.

"Otra forma de viajar ha cambiado y va a seguir evolucionando hacia un turismo más responsable y consciente del impacto que deja", ha zanjado Chivite en Fitur.

Navarra saca músculo gastronómico en FITURNavarra saca músculo gastronómico en FITUR - Foto: NEWSPHOTO PRESS

Antes del acto institucional, el presidente de Gobierno de España, Pedro Sánchez, acompañado de la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, ha visitado el stand de Navarra, donde ha sido recibido por la presidenta de Navarra, por el presidente del Parlamento, Unai Hualde, el vicepresidente segundo y consejero de Ordenación del Territorio, Vivienda, Paisaje y Proyectos Estratégicos, José Mª Aierdi, el consejero de Desarrollo Económico y Empresarial, Mikel Irujo, y el presidente de IFEMA, José Vicente de los Mozos.

En el stand de la comunidad han visualizado un vídeo promocional de la campaña 'Otro turismo', que consiste en una nueva forma de entender los viajes, un turismo inclusivo y sostenible que ayude a mejorar el ecosistema local mediante la construcción de economías y comunidades sostenibles.

Además de Chivite, ha intervenido en el acto el consejero Mikel Irujo, que ha recordado que el 51% de los viajeros está dispuesto a cambiar su destino para reducir su impacto medioambiental, y ante esta realidad "Navarra ha evolucionado y ya es capaz de ofrecer a turistas y residentes una solución diferente basada en la sostenibilidad e inclusión".

Navarra saca músculo gastronómico en FITUR Navarra saca músculo gastronómico en FITUR - Foto: ARCHIVO

El consejero ha señalado que la Comunidad foral forma parte de "un turismo sostenible acreditado", porque ofrece "una gastronomía basada en el consumo de productos locales y de temporada, y por sus alojamientos sostenibles e inclusivos".

Además, ha expuesto las "numerosas actividades turísticas" que ofrece la comunidad, que "apuestan por un turismo responsable que quiere disfrutar del entorno natural con cuidado y de una manera ordenada, o incluso aportando conocimiento y valor a los lugares que se visitan".

SHOW COOKING CON DAVID YÁRNOZ

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Como colofón al acto institucional del Día de Navarra en FITUR, la Chivite ha colaborado en un show cooking de David Yárnoz, chef del restaurante El Molino de Urdániz, restaurante navarro con 3 estrellas Michelín. Los platos han sido elaborados con productos locales, un plato de huerta, cogollo de nuestra huerta marcado a la plancha con grasa de Ternera de Navarra y aderezado con un licuado vegetal, y uno de montaña, tartar de corzo con puré de chirivía, trufa de Tierra Estella y terminado con un aderezo de mostaza.

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