DOP Queso Roncal reconoce a los hosteleros del valle

Navarra Televisión
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Ponen el valor de su trabajo debido al "esfuerzo en este año marcado por el Covid-19 y en general, por ser un gran motor de vida para estos pueblos de origen ganadero y maderero".

DOP Queso Roncal reconoce a los hosteleros del valle - Foto: Queso Roncal, Twitter

 La Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Roncal ha reconocido la labor de los establecimientos hosteleros de este valle pirenaico, especialmente "por su esfuerzo en este año marcado por el Covid-19 y en general, por ser un gran motor de vida para estos pueblos de origen ganadero y maderero".

Así se ha puesto de manifiesto en la reunión mantenida por el Presidente de la DOP Queso Roncal, Lorenzo Sarratea, el teniente de alcalde de Roncal, Jesús María Cruchaga, el representante del Ayuntamiento de Urzainqui y hostelero Eneko Egiguren, y el secretario de la Junta del valle de Roncal, Marcelino Landa.

Según ha informado la DOP el acto tuvo lugar ayer en la casa del valle, donde se anunció que sus representantes entregarán su producto a 24 establecimientos de todo el valle, bares y restaurantes en estos próximos días.

En otras ocasiones, la DOP Queso Roncal ha donado también sus productos a entidades sociales como la Casa de Misericordia de Pamplona o el Comedor Social París 365, algo que este año no pudo ser en primavera debido a las circunstancias sanitarias.

El presidente, Lorenzo Sarratea, comentó que la denominación Queso Roncal tiene tras de sí toda una forma de vida de cuidado del entorno natural del valle y de sus pueblos, de gestión de los pastos y montes, de trabajo de los artesanos, con lo que esto genera y supone también para el resto de los habitantes de esta zona.

Es "una forma de vida que hay que defender si no se quiere que los pueblos y la vida rural desaparezcan", indicó, tras señalar que tuvieron "las puertas cerradas y las ventas paralizadas” y que la situación generada por el Covid-19 también ha supuesto para ellos algo imprevisto.

“Todo va en cadena para quien compra la leche, quien produce el queso y quien lo vende, pero con calma se ha enderezado la situación y a final de temporada habrá que ver el stock de quesos que queda. Por ahora y en verano, se está vendiendo bien. Nos han recogido toda la leche, aunque creíamos que un 20 % podía no salir”, advirtió.

La DOP Queso Roncal está integrada por 128 explotaciones ganaderas de carácter extensivo, en montes y pastos del valle, y 5 queserías que en 2019, produjeron 408.280 kilos de Queso Roncal, un 5 % más que el año anterior, y comercializados en su totalidad.

Esta denominación sigue con el sistema de calidad que debe cumplir que es la norma UNE EN 17065, realiza el control planificado para cada año y sigue manteniendo el alcance acreditado por ENAC (Entidad Nacional ADE acreditación).

La de Roncal es una denominación de origen pequeña en volumen respecto a otras como puede ser el Manchego o Queso Tetilla, pero Queso Roncal tiene una imagen de marca "muy potente, debido a esa unión por el nombre con el Valle", según Sarratea.

El Queso Roncal fue el primero en recibir la Denominación de Origen de Quesos de España mediante la Orden de 2 de marzo de 1981 del Ministerio de Agricultura.