Las cocinas de gas superan los niveles de contaminación

Redacción
-

Un estudio realizado a nivel europeo constata que la transición hacia las cocinas eléctricas supone una necesidad imperiosa, ya que el 85% de los hogares que tienen este tipo de cocinado superan los niveles de dióxido de nitrógeno

Las cocinas de gas superan los niveles de contaminación

La Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU) ha mostrado su honda preocupación por el alcance de los resultados de un reciente estudio realizado por CLASP a nivel europeo donde se constata que en el caso de España un 85% de los hogares con cocinas de gas superan los límites de dióxido de nitrógeno (NO2) establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para ambientes interiores. Este elevado porcentaje resulta significativamente mayor en comparación con los hogares con cocinas eléctricas.

Estos preocupantes datos que refleja dicho estudio, acometido en siete países y considerado el más amplio realizado hasta ahora en Europa en su categoría, pone de manifiesto la urgente necesidad de considerar opciones de cocción más limpias y seguras. Así, se concluye que el cambio en los hogares a las cocinas eléctricas no es solo una opción más segura, sino también un paso crucial hacia un ambiente interior más saludable.

Como resultado de esta exposición, las personas que cocinan con cocinas de gas debido a este elevado índice de contaminación de óxido de nitrógeno, y especialmente las más vulnerables o con enfermedades preexistentes, pueden ver agravados sus síntomas o sufrir problemas de salud inmediatos, principalmente respiratorios: asma, tos, sibilancias, dificultad respiratoria…

A su vez, cabe destacar que el estudio encontró que la presencia de campanas extractoras tenía poco impacto en la calidad del aire interior, lo que pone de relieve la necesidad de soluciones más eficaces que no se basen únicamente en la ventilación. Las campanas de ventilación deberían ser más eficientes y las personas deberían estar mejor informadas sobre cómo utilizarlas.

Este análisis, que en el caso de España ha dispuesto de una muestra de 34 cocinas, 15 de ellas con sistema de gas y 19 con placas eléctricas, resulta muy coincidente en sus líneas generales. En este sentido, también revela que los niveles de NO2 en los salones de hogares con cocina de gas eran considerablemente más altos. Mientras que el 77% de estos hogares superaron las directrices horarias de la OMS y el 69% los límites de la UE, ningún hogar con cocina eléctrica excedió dichos límites, destacando así la eficacia de las cocinas eléctricas para mantener un aire interior más limpio.

Para la CECU, "respirar aire limpio en interiores debe ser un derecho fundamental". En este sentido, esta organización reconoce que "la transición a la cocina eléctrica es una necesidad imperativa para proteger este derecho. Los hogares con cocina de gas liberan contaminantes nocivos que pueden tener graves efectos en la salud. Por lo tanto, cambiarlos por opciones eléctricas es una medida esencial para mejorar la calidad del aire interior y proteger la salud de los ciudadanos. El aire limpio comienza en casa, y tomar medidas proactivas para reducir la contaminación del aire interior es crucial", destacan.
 

La preocupación por las conclusiones de este estudio se centra en el NO2, un contaminante que superó los límites recomendados en la mayoría de los hogares con cocina de gas durante el período de estudio. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una acción inmediata para abordar este problema de salud pública.

La mayor parte de ls consumidores desconoce los riesgos para la salud asociados al uso del gas en la cocina debido a la naturaleza invisible de la contaminación. Sin embargo, en la encuesta realizada por el CLASP la mayoría de los encuestados (entre el 58% y el 74%) se plantearía deshacerse de sus cocinas de gas si supieran que existe un riesgo para la salud.

Legislación de la UE 

En este sentido, CECU insta a una acción gubernamental urgente para afrontar esta problemática. "La Comisión Europea debe establecer legislación con límites claros y obligatorios para las emisiones contaminantes de las cocinas y promover un diseño más ecológico de los electrodomésticos", dicen. A su vez, también constatan que el papel de los fabricantes de electrodomésticos es fundamental en el compromiso de producir y vender cocinas y hornos menos contaminantes". Para ello, desde esta organización en favor de los derechos de los consumidores y usuarios, "la concienciación pública es clave, y es responsabilidad de todos —gobierno, industria, medios de comunicación y sociedad civil— informar y educar sobre los riesgos asociados con la cocina de gas y las alternativas más seguras disponibles".

A su vez, coincidiendo con la presidencia española de turno del Consejo Europeo, desde CECU consideran que "es un buen momento para incluir una propuesta de límites de contaminación del aire respaldados por estudios científicos actualizados y por las recomendaciones de la OMS tanto para el aire exterior como el interior, así como un mejor acceso y transparencia de la información sobre la calidad del aire".

Finalmente, CECU, respaldada por los resultados de esta investigación, llama a una acción coordinada y consciente a nivel nacional y europeo para proteger la salud de los ciudadanos y asegurar un futuro más seguro y sostenible para las generaciones venideras. "La calidad del aire que respiramos en nuestros hogares es un asunto de salud pública que requiere una respuesta decidida y eficaz. Es momento de actuar para garantizar un ambiente interior más saludable para todos", concluyen.