La mejor chuleta madurada está en esta carnicería navarra

Navarra Televisión
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Una chuleta de raza Pirenaica navarra de la Carnicería Jesús&Jesús ha obtenido el primer premio en el VI Concurso de Maduración de Carne I.G.P. Ternera de Navarra - Nafarroako Aratxea - Reyno Gourmet.

La Carnicería Jesús&Jesús ha obtenido el primer premio en el VI Concurso de Maduración de Carne I.G.P. Ternera de Navarra - Nafarroako Aratxea - Reyno Gourmet, con una chuleta de raza Pirenaica navarra, de la Ganadería Araña Zabala de Etxarri Aranaz.

El segundo lugar ha sido para la Carnicería Artesana Arilla, con la ganadería David Elizondo, el tercer premio para la Carnicería Argondoa-Zaraitzu, con la ganadería Elías y Ángel Juanpérez, y el premio del público ha recaído en la Carnicería Aranda, con la ganadería Alfonso Silvestre.

En la apertura del certamen, el director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, Rubén Goñi, ha insistido en que "hay que aprovechar este tipo de eventos para hacer pedagogía sobre lo que significa consumir ternera de calidad".

La mejor chuleta madurada está en esta carnicería navarraLa mejor chuleta madurada está en esta carnicería navarra - Foto: NATV

"Es apoyar a nuestro sector ganadero, pero también al desarrollo rural, a la industria en las comarcas de Navarra y también a las carnicerías de los pueblos y los diferentes puntos de venta. Por eso, no es lo mismo consumir un producto del que muchas veces el consumidor desconoce su origen que un producto 100% de Navarra y con la calidad que le otorga la Identificación Geográfica Protegida. Por todo ello, hay que animar al consumidor a que conozca y escoja los productos con este sello de calidad y que los disfrute", ha añadido.

Para poder valorar adecuadamente las chuletas presentadas por las 20 carnicerías participantes, el jurado se ha dividido en dos mesas de cata para una primera fase, de las que han salido dos chuletas finalistas respectivamente.

Fermín Irigaray, presidente de la I.G.P. Ternera de Navarra, ha destacado que "con la IGP practicamos un modelo de ganadería muy tradicional". "Nuestros terneros están alimentados 5,6, 7 meses con la leche materna y pastando en la naturaleza. Y eso aporta una calidad inigualable. Y también hacemos una labor de conservación de los montes muy importante. El paisaje navarro no sería el que vemos y tanto nos gusta sin la ayuda del ganado", ha dicho.

Foto de los ganadores Foto de los ganadores - Foto: TERNERA DE NAVARRA

Antes de conocer las chuletas finalistas, Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA, organismo responsable de la certificación IGP (Indicación Geográfica Protegida), ha querido trasmitir que "desde INTIA se controla y certifica la carne de la lGP Ternera de Navarra.

"Creemos que es muy importante que las ganaderías mantengan una crianza de calidad en la naturaleza. Navarra y sus productos certificados tienen una posición privilegiada en el actual mercado y que hay que seguir apostando e impulsando este sector que es tan importante", ha indicado.

Con el anuncio de las cuatro chuletas finalistas ha dado comienzo la segunda fase, en la que el jurado al completo ha catado las cuatro chuletas finalistas para emitir sus valoraciones, al igual que el público asistente. Finalmente, tras el recuento de votos del jurado y del público, se han anunciado los premiados de esta VI edición del concurso.

Jesús Fernández, de Carnicería Jesus&Jesus ha expresado su "alegría" al recoger el reconocimiento de manos de Rubén Goñi y Natalia Bellostas. Patricia Fernández, de Carnicería Jesus&Jesus, ha indicado que "somos un negocio 100% familiar, una carnicería de barrio de las de siempre".

"Hace ya mas de 20 años que mi padre levantó por primera vez la persiana de nuestro local. Y ahora nosotros, tres de sus hijos, Jesús, Patricia y Silvia, seguimos sus pasos. En la carnicería se pueden encontrar productos artesanales elaborados de la misma manera que lo hacia mi padre y productos más nuevos que ya hemos hecho nuestros. Estamos muy contentos de haber ganado este premio y de haber madurado la carne de la manera que él nos ha enseñado", ha dicho.