Un algoritmo crea un ranking de alimentos para cada persona

Navarra Televisión
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Un grupo de investigadores de la Escuela de Ingeniería de la Universidad de Navarra (Tecnun) ha creado un algoritmo que genera un ranking de los alimentos más saludables para cada persona teniendo en cuenta su microbiota intestinal.

Un algoritmo crea un ranking de alimentos para cada persona

Investigadores de Tecnun, la Escuela de Ingeniería de la Universidad de Navarra, han creado un algoritmo que genera un ranking de los alimentos más saludables para cada persona teniendo en cuenta su microbiota intestinal y los datos de metagenómica.

Así lo ha explicado el catedrático en Inteligencia Artificial Francisco Planes durante la presentación de los resultados del proyecto europeo Stance4Health, en el que participa Tecnun junto a 18 socios, ha informado el centro docente en un comunicado.

Gracias a esta herramienta se han hecho recomendaciones nutricionales a 800 personas con patologías como la obesidad, la celiaquía y las alergias, en Grecia, Alemania y España.

"En estos momentos se está haciendo un seguimiento nutricional analizando el impacto que está teniendo la nutrición personalizada en su microbiota intestinal, el estado anímico o la calidad del sueño", ha explicado Verónica González, socia-directora de i-Diet, la empresa propietaria de esta aplicación en la que se ha materializado el proyecto Stance4Health.

La microbiota intestinal es muy diferente entre las personas y varía a lo largo de la vida. "No hay una perfecta, pero, cuanto más abundante es en microorganismos y más diversos son, es más saludable. Y ello tiene que ver con dietas que nos aportan micronutrientes", ha apuntado el catedrático Ignacio López Goñi.

Estos billones de microorganismos alojados en el intestino, ha agregado, "tienen una función nutricional y otra que tiene que ver con la inmunidad, porque entrena el sistema inmune desde que somos pequeños estimulando la producción de anticuerpos".

El proyecto Stance4Health, coordinado por la Universidad de Granada, está formado por 19 socios de 8 países europeos, con diferentes conocimientos y habilidades transdisciplinares: académicos de universidades y hospitales, investigadores de centros tecnológicos, seis pymes en el campo de la producción de alimentos, diagnóstico, desarrollo de software o comunicación y difusión.