Piden medidas para recuperar la rentabilidad del viticultor

Navarra Televisión
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UAGN y ARAG-ASAJA ponen sobre la mesa una batería de propuestas y piden una reunión con la Organización Interprofesional del Vino de Rioja para dialogar y ponerlas en marcha con el objetivo de recuperar la rentabilidad del sector del vino.

UAGN y ARAG-ASAJA unen fuerzas por la mejora del sector. Concretamente, en favor de las personas viticultoras, a través de la presentación de 13 medidas para la recuperación de la rentabilidad del viticultor de La Rioja así como la oferta de una reunión con el objetivo de debatir dichas propuestas e implementarlas en el menor plazo posible. Ambas organizaciones cuentan con representantes en la Organización Interprofesional del Vino y en los órganos de gestión del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja) y son, precisamente, quienes han enviado al presidente de la Organización Interprofesional del Vino de Rioja (OIPVR), Fernando Ezquerro, y la Junta Directiva la citada invitación. 

Se trata de una serie de sugerencias, que persiguen la recuperación entre la producción y la demanda de vino de Rioja. De hecho, este respecto, el secretario general de ARAG-ASAJA y vocal de la OIPVR y el Consejo Regulador, Igor Fonseca, señalaba en la rueda de prensa que "somos consciente de que Rioja está atravesando una situación difícil, desconocemos si es coyuntural, pero es preciso salir de este bache cuanto antes de costes importantes sin margen de rentabilidad".

Fonseca afirmaba que "Creemos que hay que ser proactivos y salir de esta situación por decisiones que tome el propio sector o que pida colaboración a las administraciones públicas, para solventar esta situación. Sabemos que se han hecho cosas bien como el desarrollo de vinos blancos, singulares y de municipio, pero debemos cambiar las dinámicas y ser más ambiciosos: si seguimos haciendo las cosas de igual manera obtendremos los mismos resultados"; y subrayaba que, pese a la pérdida de la rentabilidad que ha sufrido el viticultor durante cuatro años consecutivos, "el sector nunca ha necesitado de las ayudas para subsistir, el viticultor no quiere vivir de ellas sino de su trabajo".

UAGN y ARAG-ASAJA instan a que el sector del vino tome decisiones para recuperar la rentabilidadUAGN y ARAG-ASAJA instan a que el sector del vino tome decisiones para recuperar la rentabilidad - Foto: Cedida

Por su parte, el vocal y representante de UAGN, Jorge González, ha desarrollado la propuesta de medidas. En este sentido, se propone que llegar al mínimo que permite el pliego de condiciones y una revisión del acuerdo actual aprobado en marzo de 2023 "para que produzcamos lo que seamos capaz de vender".

"También incluimos medidas más encaminadas al futuro en materia de plantaciones y su cambio normativo en el ámbito comunitario para que sea necesario un acuerdo de 150 votos para plantar y no como es en la actualidad para limitar esas plantaciones", ha afirmado González, "y otras medidas económicas como la solicitud de que las administraciones autonómicas reclamen cuanto antes al Ministerio de Agricultura aportar presupuesto para la vendimia en verde y que éstas puedan complementar esta medida con fondos regionalizados si el número de solicitudes superan al presupuesto otorgado inicialmente y una ayuda complementaria si la prima que se estableciera para cosecha en verde no alcanzara los costes de producción por hectárea".

PRESUPUESTO DEL CONSEJO REGULADOR DE LA DOCa RIOJA

Por otro lado, la batería de medidas incluye propuestas relacionadas con el presupuesto del Consejo Regulador de la DOCa Rioja, cuya votación fue pospuesta ayer por parte del presidente, ante la previsión de no alcanzar un acuerdo. De este modo, UAGN y ARAG-ASAJA proponen que cada sector aporte al presupuesto del Consejo en función de su volumen real de negocio, en tanto se mantengan las actuales condiciones del valor de uva de Rioja.

Asimismo, consideran precios para poder reorientar la medida de reestructuración y reconversión del viñedo para que sea un instrumento eficaz en atender la demanda del mercado y atender el viñedo de la DOCA Rioja a los posibles efectos del cambio climático.