June Kintana suma su cuarto oro de España

Navarra Televisión
-

El otro atleta del Grupompleo, Iker Alfonso, sumó una medalla de plata en los 400 metros vallas bajando de los 50 segundos.

June Kintana suma su cuarto oro de España - Foto: Pamplona Atlético

A la medalla de bronce obtenida el viernes en la jornada inaugural del Campeonato de España Absoluto por Juan Luis Bravo en la pértiga, la jornada sabatina dejó un gran sabor de boca. June Kintana se impuso en el lanzamiento de disco con una actuación en la que fue de menos a más y consiguió el oro con un mejor lanzamiento cercano a los 54 metros, 53´88. Se impuso en el concurso a la pupila de Idoia Mariezkurrena, Andrea Alarcón (AAC).

Por su parte, Iker Alfonso se sumó a la fiesta del atletismo navarro en Torrent en los 400 vallas, puesto que Sergio Fernández (NWB) consiguió el oro y bajar de los 49 segundos, lo que le acerca al mundial. Iker salió valiente y sabiendo que su pelea estaba en la plata con su amigo Jesús David Delgado (TNF) al que consiguió batir en la recta de meta y conquistar la plata para firmar su mejor marca personal al conseguir romper la barrera de los 50 segundos.

Se convierte en el cuarto atleta navarro que lo consigue tras Iñigo Monreal, Jose María Romera y el propio Sergio Fernández. El resto del equipo completó una gran actuación con Alex Vielva, a la cabeza que se llevó la medalla de chocolate al terminar cuarto con un lanzamiento de 55,95. Una prueba en la que Mikel Ozkoidi terminó 10º tras no poder acceder a la mejora con 49,62.

Por su parte, Alaine Hernández fue quinta en pértiga con un mejor salto de 3´87 en su primer absoluto, una más que prometedora actuación. Una posición más abajo para Nerea Bermejo que tras una buena salida se fue diluyendo a partir del 200 y terminó por ser sexta en el 400 vallas, logrando obtener plaza de finalista.

Eugenio Cámara también la consiguió al acceder a la mejora y con un mejor salto válido fue 7º con 15´23. En la sesión matinal, Jacobo Soler consiguió su mejor marca personal con 47"00 en el 400 y se metió en la final ante colosos como Oscar Husillos o Iñaki Cañal.

Jorge Illarramendi también consiguió el pase a semifinales en los 200, un corte al que no pudo acceder Adei Larraz, que también vio como se quedaba fuera de los 100. Misma situación para Miren Ederra y Teresa
Abasacal en los 100 vallas. Clara Lozano firmó una buena actuación en el 400 pero no le valió para estar en la final, de la misma forma que Paloma Sobrino. Alicia Carrera estuvo cerca de acceder a la final en el 1500 después de un año muy complicado para la de Cascante que se repuso de una lesión invernal y pudo competir en la temporada al aire libre.

Hay que destacar que en la primera jornada del Campeonato el martillo fue protagonista con Nerea Ibinaga que fue 5ª clasificada, mientras que Andoni Alfonso fue 6º y batió el récord navarro de Chuchín Mateo que llevaba 11 años intacto. Álvaro López fue séptimo en los 10.000 marcha.