El EKOmercado del próximo sábado 6 de mayo dedicará la jornada a los quesos ecológicos, que acaban de iniciar la temporada. Concretamente, se presentarán los nuevos quesos de oveja latxa de Axuribeltz y de Larrezabal eco, además de los quesos de vaca de Pittika y de cabra de Ekollaondo.
Además, este jueves tendrá lugar el habitual EKOencuentro, que en esta ocasión será con Lorea Lozada, del Bar Monasterio, ganador del premio al mejor pincho ecológico con alimentos ecológicos de Navarra.
Según han informado en una nota de prensa desde CPAEN, todos los meses acuden al EKOmercado cuatro personas productoras y elaboradoras de queso ecológico. Larrezabal Eco es el queso que elabora Patxi Amillano en Alsasua, con sus ovejas que pastan bajo Aralar y Urbasa, y bajo la marca Ekollaondo, Josean Iturralde elabora queso y yogures de cabra ecológicos, una actividad que lleva a cabo en Goldaratz, en el valle de Imotz.
Patricia Tornero e Isidro Tapiz elaboran en Erratzu queso azul Axule, de pasta prensada y pasta blanda para los que utilizan leche ecológica de pequeñas explotaciones familiares. Mirian Otxotorena también acude cada primer sábado de mes al EKOmercado con sus quesos ecológicos de oveja latxa y sasi ardi, unos animales que se desarrollan en las faldas de la sierra de Andia.
Todos ellos se presentarán a las 11.30 horas en el EKOmercado. Además, de 12 a 14 horas, en el espacio de degustación 'Ven y pruébalo/Zatoz eta dastatu', se podrán degustar de la mano de Geltoki.
Además de los quesos, se podrán adquirir en el EKOmercado productos ecológicos de Navarra: aceite y cervezas de Tierra Estella, embutidos de Goizueta, miel de Izurzu, pasta de Beriain, pan del valle de Arce, vino de Lumbier, huevos del Valle de Imotz, patatas y legumbres de Munárriz y verduras de temporada de la Ribera.
EKOENCUENTRO CON BAR MONASTERIO
Este jueves, 4 de mayo, se celebra el EKOencuentro, una clase de cocina magistral y posterior cena ecológica que se celebra el jueves anterior al mercado. En esta ocasión, Lorea Lozada, del Bar Monasterio enseñará a cocinar el mejor pincho elaborado con productos ecológicos en la Semana del Pincho 2023.
Titulado Kusi (Alegría en quechua), está elaborado con crujiente de maíz, relleno de puré de calabaza y boniato especiado. Con ternera ecológica de Navarra a la chica morada, mayonesa de Maracuyá, encurtidos de zanahoria, aire de cilantro y lima.
Con la presencia de productoras del EKOmercado que explicarán cómo y dónde producen sus alimentos, se degustará la ración elaborada y otras tres (dos saladas y una dulce) elaboradas por Geltoki. Para más información y reservas del EKOencuentro: https://ekomercado.org/ekoencuentros/