Los objetos que "recuerdan" al Camino de Santiago

Navarra Televisión
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La Oficina de Turismo de Estella-Lizarra acoge hasta el 22 de octubre una exposición promovida por alumnos de Arquitectura de la Universidad de Navarra.

Los objetos que "recuerdan" al Camino de Santiago

Calcetines que dejan huella, una capa impermeable inspirada en un mapa, un juego de cartas para conocer aves navarras, productos de cosmética natural, un utensilio para degustar pinchos, o kits para elaborar cuajadas y pacharán son algunos de los productos que forman parte de la exposición "Memoria/Memories" sobre el Camino de Santiago inaugurada en Estella.

El proyecto ha sido llevado a cabo por estudiantes de 3º de Diseño de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad de Navarra en colaboración con la Dirección General de Turismo del Gobierno Foral, y los objetos se han creado con el fin de servir al peregrino y a los visitantes como recuerdo de su paso por el Camino de Santiago en Navarra.

El proyecto se ha materializado en la exposición 'Memoria / Memories', que se ha inaugurado esta semana en la Oficina de Turismo de Estella-Lizarra y que permanecerá abierta hasta el 22 de octubre, ha avanzaso la Universidad de navarra en una nota.

"Los objetos expuestos son portadores de memoria y pueden evocar lugares, personas o experiencias vividas. Este proyecto pretende profundizar en esta cualidad y tiene como resultado esta exposición, que muestra la riqueza de la tradición, la naturaleza y la cultura de Navarra", explica María Villanueva, una de las profesoras de la Escuela de Arquitectura que han dirigido la actividad.

En el proyecto han colaborado, además, los profesores de la Escuela Santos Bregaña, Amaia Zuazua y María Duro.

El director del Servicio de Planificación e Innovación Turística del Gobierno de Navarra, Alberto Ecay, asegura que "esta colaboración con los estudiantes es importante porque aporta otra mirada hacia el Camino de Santiago, tan estratégico para la Comunidad foral. Valoramos especialmente el trabajo de conceptualización y fabricación de los diseños y esperamos materializar alguno de ellos para nuestras acciones promocionales".

Por su parte, María Villanueva añade que este acuerdo con la dirección de Turismo supone un estímulo para los estudiantes, "ya que permite crear un marco real en el que desarrollar los proyectos y, por tanto, una aproximación al mundo profesional".

La exposición cuenta también con un concurso en el que los usuarios pueden votar de forma presencial el objeto que más les guste.

Objetos para no olvidar

Los 10 mejores trabajos del proyecto que han sido elegidos para la exposición se han inspirado en todo lo que tiene que ver con vivir el Camino de Santiago: gastronomía, historia, cultura, naturaleza y los momentos con las personas se conocen en el trayecto.

La alumna Ana Andueza ha diseñado "Kirolarru", una bota de vino inspirada en las calabazas peregrinas, recipientes que formaban parte del atuendo clásico del peregrino medieval, junto con el bordón y el zurrón.

Rocío Ruiz también se ha inspirado en atuendos antiguos como la esclavina y el sombrero para diseñar "Gidari", una capa impermeable que sirve de recuerdo con el mapa del Camino como decoración. Mirian Águeda decidió diseñar el calcetín de silicona "¿Por qué me sigues?" para dejar huella con un mensaje.

Por otro lado, Carmen Parrado y Sabina Suárez decidieron poner en valor la gastronomía navarra con "Kizkilurrin" y "Patxaran". Se trata de dos kits, el primero sirve para elaborar cuajadas y el segundo para preparar pacharán casero.

El resto de estudiantes se han centrado en el entretenimiento, la utilidad o el bienestar del peregrino: "O-na Natural Balms", de Pablo Barné, bálsamos naturales inspirados en la pasión de su bisabuelo por las plantas medicinales; "Korapilo, de Sara Echeveste, un kit formado por un libro de nudos y un mosquetón con diferentes utilidades.

También, "Augurium", de Romana Fernández de Piérola, un juego de cartas con las aves navarras como protagonistas; "Txotx", de Ariane Legarra, un utensilio de madera para degustar pinchos; y "Lur", de Aroa Salinas, jabones creados a raíz de plantas medicinales.